2019级学前教育本科专业人才培养方案

时间:2019-10-25浏览:158设置


SJQU-QR-JW-036A1


一、培养目标及其内涵

(一)培养目标

本专业秉持社会主义核心价值观,以“幼儿为本”为信念,培养有人文底蕴和科学精神,有系统的专业知识、保教能力和反思能力,有全球视野和本土情怀,身心健康、品行良好的学前教育实践者。

(二)目标内涵

德行与情怀。践行社会主义核心价值观,自觉依法执教;认同学前教育的核心价值观,具备专业伦理素养,明确保教行为规范;具有人文底蕴、生命关怀和科学精神;坚守儿童立场,富有爱心、事业心和奉献精神;怀有在学前教育实践中有所作为的专业理想。

知识与能力。掌握儿童研究的理论和方法;掌握系统的保教专业知识并形成实践能力;对幼儿生活和游戏的独特教育价值有充分认知,能为幼儿创设有准备的游戏环境,能合理组织幼儿一日生活活动;能观察、记录、分析幼儿的行为并以此为基础实施合理的支持和引导;能科学评价幼儿及自身的学习与发展,具备良好的团队合作、家园合作的意识和能力。

反思与发展。能自主规划提升自身的专业素养;能立足本土、追踪国际趋势参与交流合作;能在理论学习、儿童研究、幼教实践的不断循环中进行反思,并在持续反思中改善实践,不断追求优质幼教。

二、毕业要求

L01践行师德

L011:专业伦理

L012教育情怀

L02:学会教学

L021儿童研究

L022保教能力

L023环境创设

L03:学会育人

L031班级管理

L032综合活动

L04学会发展

L041反思精神

L042国际视野

L043交流合作

三、学制、毕业与学位

学制:4

毕业:合格修完培养计划规定的课程,并取得相应的168学分

学位教育学学士学位






返回原图
/