智慧对对碰,碰出希望之花

时间:2019-11-21浏览:161设置


为了更好的贯彻学前教育系“实践浸润,问题导向,案例反思”的基本理念我系人才培养方案设置了一门“智慧对对碰”的课程。“智慧对对碰”课程的设置旨在师生共同探讨在幼儿园的疑惑。经过两个多月的课程慢慢形成了我们独特的专业研讨。

“智慧对对碰”专业实践研讨大致分为三个环节:小游戏破冰环节、集中研讨环节、微型小结。在形式上采取自由的形式,根据本周此问题的提出,采取相应的形式进行研讨。通过幼儿园的见习活动同学们进行案件描述、提出问题、尝试解决问题,再通过智慧对对碰”研讨将同学们提出的问题进行研讨、反思。在思教结合、寓教于乐中,使“初出茅庐”的同学们平时的积累中感受到对学前教育的情怀

同学们设计的小游戏增加了同伴之间的感情,集中研讨环节提出来的问题都是同学们善于观察的劳动成果,专业导师的指导总结让同学们收获颇多。

唐欣颖说:“我深深牢记着指导老师多次提到的:1、我们要关注幼儿学习与发展的整体性,促进幼儿身心全面协调发展。2、我们要尊重幼儿发展的个体差异。幼儿的发展是一个持续、渐进的过程,同时也表现出一定的阶段特征,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。3、我们要理解幼儿的学习方式和特点。4、重视幼儿的学习品质,因为这是为幼儿后继学习和发展奠定基础的。

在实践中总结,在反思中进步。愿我们的学生怀揣着初心,继续智慧对对碰,碰出希望之花!


作者:唐欣颖

指导:冉兴娟



返回原图
/