“我们”在幼儿园中成长

时间:2019-11-22浏览:264设置


为更好地提升学生职业认同感,指导和加强学生实训实践技能,丰富学生专业视野,深入感受幼儿园一日生活情况,上海建桥学院学前教育系于20199月开始每周一个半天教师带领学生走出校门,去幼儿园见习 – “师生与幼儿园共成长”。二班一组的同学们去到了冰厂田滴水湖幼儿园进行每周二的专业实践。短短几个月的专业实践,使同学们逐步熟悉了幼儿园的工作,培养了大家对幼儿园工作的耐心、爱心与责任心。

                      图1-1 集体照

在和幼儿一次又一次的接触中,同学们认识到了和幼儿相处一定要将自己扮演的角色掌握好,那就是与他们成为朋友,并站在他们的立场去思考问题。每次的专业实践课,每位同学都能遵守实践纪律,并帮助幼儿园做一些力所能及的事情,如环境布置,准备上课材料等。在课后,同学们都写下了专业实践观察记录表,对在园中发现的问题做了相应的记录,并对此做了自己的分析或向实践导师询问以求得解答。


1-2 “学本领”课程

        1112日,我们由于原幼儿园的某些原因,获得了一次与一班一组同学到方竹幼儿园实践的机会。在方竹幼儿园实践导师的提议下,我们每位同学为幼儿讲一则故事。该故事的准备根据所进班年龄段的不同,而准备了难易度不同的故事。同时,在上周的专业实践,导师们为了让我们更好地融入幼儿的世界,也给我们布置了一项任务——为幼儿设计户外运动项目,相信同学们也能将这一任务圆满完成,并从中获得属于自己的珍贵财富。



1-3 讲故事

回顾近期的实践课程,同学们对幼儿园和幼儿有了一个感性的认识,专业实践课的开展也对同学们起到了应有的作用。空谈理论知识,而没有实践,那一切都将是纸上谈兵,因此实践是学前教育专业中一个不可或缺的教育环节。只有将每一次的实践都充分落实,才能提高同学们的专业素养,并对未来的职业生涯起到促进作用。

                                                                   攥稿人:陆佳妮

                                                                   指导老师:夏晓燕




返回原图
/