走近馨苑

时间:2019-11-22浏览:161设置


上海建桥学院学前教育系成立于20195月。系主任步社民教授提出了专业人才培养理念的“十二字方针”:实践浸润,问题导向,案例反思;“三位一体”的立体举措:与幼儿园共成长、智慧对对碰、双导师制三方共成长。

本专业的培养路径是“实践浸润、问题导向、案例反思”,专业实践是培养路径的基础。因此,在学前教育专业的第一年,各班各分为两组,进行了幼儿园专业实践活动。

这,也是我们第一次,走近幼儿园,走近孩子们的内心世界。

在幼儿园的实践活动中,我们不仅熟悉了幼儿园半日的活动行程,还观察到了孩子们的各种行为现象,同时还学习到了老师的教育模式和应对措施。随着观察次数的增多,我们的观察视野也在不断地变化着。从最初的幼儿哭闹的普遍问题,到之前幼儿园的安全问题,再到现在集体教学时如何调动全班兴趣的问题。可以说我们所观察的视角越来越细致、全面,所观察的对象也由小朋友到老师再到幼儿园。

童年是孩子们的关键时期,它可以看出孩子的性格,促成人格的形成,对孩子们之后的发展是至关重要的。所以,即将作为一名幼师的我们,不仅仅是要学会观察孩子,还要学会读懂孩子,让每位孩子拥有一个美好的童年。希望在大学的四年时光中,我们可以陪伴孩子们,与他们共同成长。


撰稿人:张依雯

指导:黄艳


返回原图
/