碰撞出智慧与新知

时间:2019-11-22浏览:263设置


在幼儿园实践后一天,我们将进行“智慧对对碰”课程。该课程,不像平日专业课那样严肃、拘谨,而是放松、随性。“智慧对对碰”讲求的是抛出问题、讨论问题、解决问题。

每节课,都会有主持的同学,由他们来主持破冰行动并抛出今日需探讨的两个话题,而同学们两两组合,进行深入问题探讨。

瞧,我们学前教育系的系副主任李小波老师也加入了的“破冰游戏”,和同学们一起游戏。

我们在专业老师的指导下,更全面、系统、正确地分析了问题并给出了应对的措施和对策。

从我们的专业课的安排上来讲,我们的专业实践更注重的不只是观察,还有将专业性与实践相结合。这样,在下一次的专业实践中,我就可以学以致用,立竿见影地发现效果的显著并根据具体的情况来做出调整。就比如之前小孩子的哭闹行为,我们分析出或许是因为分离焦虑而引起的。在这种情况下,我们可以用家里的玩具或者与老师分享故事等方法来分散小朋友的注意力。这种在实践中浸润的教学方式,使我成长了许多。由一开始的毛手毛脚、不知所措,到现在可以和孩子们一起交流、一起玩耍。看到小朋友们玩耍时,那天真的、快乐的小脸;看到他们上课时,各个认真学习的模样;看到他们在娃娃家时,装扮大人模样……我的嘴角也会在看到他们时不自觉地微笑。小小的儿童,蕴涵大大的天赋。我们在未来即将成为一名幼师,那我们就要善于发现他们的优点,让孩子们茁壮成长。

作为一名刚接触学前教育专业的莘莘学子,虽然对于专业术语与知识了解颇少,但在汲取了老师丰富多彩的课堂知识讲授下,我的知识储备量也日积月累,不断扩大。




撰稿人:张依雯

指导:黄艳



返回原图
/