学前教育系召开学生骨干座谈会

时间:2019-12-19浏览:180设置

学前教育系于20191126-27日连续两天晚上7-9点,在珠宝楼355办公室由系主任主持召开学生骨干座谈会。


    会上,系主任步老师鼓励学生骨干们畅所欲言、各抒己见,开学以来生活交往、读书学习及实践等各方面有什么感受和困惑,对自己、对专业、对系里、对老师以及对学校等各方位有什么意见和诉求。学生骨干们也纷纷从不同方面谈了入学以来自身的真实体验,也对各方位的资源供给和管理办法提出了意见、表达了诉求。

首先,是专业技能学习上的压力,反应音、美、舞蹈课程学习相当部分零基础的同学感觉在“苦”学,同时,关注技能实训场地资源,对已有琴房的管理办法感觉机械,缺乏使用管理上的自由度、智能化和人性化,对于舞蹈房、画室尚未配备的实训场地提了需求。紧接着,步老师身临到大学生的生活实际,从宏观到微观深入浅出的引导学生骨干们思考“苦从何来?”,自然而然地从时间规划、目标达成、专业和自我发展追求上引导大家思考怎样做到“苦尽甘来?”对于实训场地使用管理和配备上提出的疑惑和诉求,步老师表达放手让同学们自己去思考设计方案由系里来评估可行性,资源的配备在现有条件下如何提高使用效率,也表达了未来专业发展会有更多拓展性建设。

第二,专业实践问题和理论融通方面的疑惑,学生骨干们谈到接近一个学期的专业实践观察,对于自己的专业认知和体验有很大的帮助,但其中也会有诸多问题始终循环而不得解,对于此类困惑,步老师明确表达老师们不会直接给“解答”。问题越来越多说明同学们在不断观察思考,问题逐渐减少说明同学们在学习中消解,这是专业学习成长必须经历的路径和过程。如何做到“多和少”的良性循环,需要同学们多阅读门类书籍、多与有经验的老师学者沟通交流。尤其是养成阅读的习惯在大学四年的学习发展中非常重要。

第三,有同学谈到大学生活交往规划不够自由,社区卫生纪律要查、文明修身要查、早晚自习要查及相关学习内容有些也有统一规定,每天过的非常繁忙,没有时间做自己喜欢的事情。自己想要的大学生活学习“自由的、过得去就行了……”对此说法,步老师先是发问同学们什么是自由?你想要的生活学习状态学业能过得去吗?接着,步老师谈到自由的前提是自律,如果大家都能够做到自觉自律,完全可以申请免除各种检查;谈到对于各种规章制度管理办法如果感觉不合理,大家首先是要在执行的基础上提出建设性意见和建议,以求改善,绝不是先去破坏违反规定。对于底线要求不打折扣的坚决执行。

最后,系主任步老师引用古人“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下”激励同学们对自己有要求更要有追求。



返回原图
/