学前教育系召开实践教学研讨会

时间:2019-12-27浏览:306设置

2019级学前教育系实践教学研讨会于20191225日下午在图书馆S417举行。冰厂田滴水湖幼儿园陈月红园长、王海虹老师、任荏磊老师,海音幼儿园王瑞琪老师、陆叶老师、龚文瑜老师、乔平老师,馨苑幼儿园顾青园长、张晓璐老师,方竹幼儿园杨余香园长、许惠芳老师,我校刘芳老师,学前教育系步社民主任、李小波副主任出席,学前教育系全体教职工参加此次研讨会。


研讨会在具有学前教育专业特色的互动游戏“捉泥鳅”中拉开序幕。

会上,海音幼儿园、冰厂田滴水湖幼儿园、馨苑幼儿园、方竹幼儿园园长及园长代表分别对我系2019级学生本学期教育实践开展情况进行总结,并提出建议。


冰厂田滴水湖幼儿园陈月红园长表示感谢上海建桥学院给予冰厂田滴水湖幼儿园机会成为学前教育系首届学生的见习基地。本学期学生的教育实践活动对于幼儿园日常管理、教师队伍建设也起到了促进作用。陈园长对于智慧对对碰活动给予了高度的肯定,认为此活动为学生们提供了较为宽松的成长环境,使学生们在一次次的交流互动中,形成敢于提问、勇于提问的精神。陈园长还表示在本学期的教育实践活动中明显感受到了学生们的点滴进步,学生们眼界逐渐开阔,提问的深度及广度显著提升。同时,陈园长也对于我系教育实践活动提出了建议,希望在今后智慧对对碰活动中的破冰游戏环节,学生们可以与所学知识结合,尝试组织可以在幼儿园中实行并且便于幼儿参与的游戏。

海音幼儿园园长代表王瑞琪老师进行了以“期待你,经历风雨,破茧成蝶”为主题发言,主要从工作回顾与展望未来两个角度进行了阐述。王老师表示海音幼儿园在接到见习基地的任务后,便组建了包含石丽园长、黄萍老师、王瑞琪老师、乔平老师等教育教学经验丰富教师的高质量实践导师团队。海音幼儿园在本学期为学生组织了参观园所环境、导师互动沟通、跟班指导等多种形式的观摩活动。王老师提出希望未来可以为我系学生更加深入、系统的学习提供支持,帮助我系学生围绕各个版块进行深度探索。

馨苑幼儿园顾青园长表示非常荣幸成为我系学生教育实践基地,在本学期馨苑幼儿园为学前教育专业2019级学生提供了丰富实践内容,由本园几位优秀教师组成的实践导师团队在与学生的交流互动中,相互促进,共同成长。

方竹幼儿园杨余香园长表示在我系十二字方针指引下,学生从大一开始进行见习,观察体悟,形成自己的案例反思,此种做法值得推广借鉴。表示非常荣幸成为共同体一员,园所在本学期遴选实践导师,支持学生学习。共同商讨见习计划与安排,建立微信群,鼓励实践导师与大学生进行无障碍沟通,并时常与专业导师间开展沟通交流,调整实践安排,并在日常工作中督促各班班主任多与学生沟通,解疑答惑。杨园长表示本学期教育实践成效凸显,肯定了我系新生在实践中的进步与成长,形成对于教育问题的正确的看法与认识。表示在组织学生进行教育实践的过程中,园所与我系学生共同成长,园所也得到了发展。杨园长也提出了自身的思考,希望后续推进中,学生们从“看热闹”转入“看门道”,实现看了——看到——会看——看懂的转变,希望学生珍惜次机会,将自身发展与专业活动效益最大化。幼儿园将努力帮助学生在未来的半日活动中看到各种活动形式,以当局者角色加深自己的体悟。期待学习交流与反思中,共同成长。

随后,各幼儿园的实践导师代表也就本学期我系学生教育实践活动的开展情况进行发言,分享经验,为进一步改善深化提出建议。

冰厂田幼儿园王海虹老师肯定了我系学生学习的积极性,表示在与学生的交流沟通中感受到了乐趣,对专业导师在每次活动前所做的前期准备表示感谢。建议我系学生树立入园角色转化意识,随着见习阶段的递进,希望学生能够在日后实现带着目的观察与学习。

海音幼儿园陆叶老师表示荣幸与学生们相遇,我系学生在教育实践活动中的讨论与分析也为她提供了带班新视角。希望帮助学生们看到幼教工作中真实的一面,使学生更加全面的看待幼儿园教师这一份工作。学生们在教育实践过程中,不断实现从大学生到见习教师的角色转变,学生由出入园时远离幼儿的安全距离,转为融入幼儿园的一日生活中,由观察者变为班级中的一位小老师。幼儿在与学生的互动中,也产生了认同感,敞开心扉,对我系学生产生了情感依恋。陆老师建议日后可将教育实践活动内容与专业课程结合,实现有重点的观察。

馨苑幼儿园张晓璐老师表示在短短几个月的教育实践中充分感受到了每一位学生的成长。建议日后可提供菜单式内容供学生选择,了解学生们的需求和需要,开拓学生观察角度,并结合专业理论课程,加深学生对于幼儿的了解。

方竹幼儿园许惠芳老师表示非常荣幸成为实践导师团队中的一员,在本学期与学生的沟通交流中,充分感受到了每一位学生的点滴进步。许老师表示学生在日后的教育实践活动中,可加强与所在班级带教老师的互动交流,从而获得幼儿园一线工作的宝贵经验,加深对于幼儿园工作的认识。

会上,学前教育系黄艳老师作为专业导师代表发言。黄老师借助一组组清晰的数据,向各位参会者详细展示了2019级学生对于本学期教育实践工作的高度肯定。数据显示,本学期开展的专业实践1和智慧对对碰两项教育实践工作的学生期末评教问卷得分均高于学校平均值,且多道选题得分情况较好。

最后,学前教育系步社民主任进行总结性发言。步主任首先感谢了为我系学生提供优质教育实践机会和尽心指导的实践基地幼儿园领导和实践导师,感谢校内相关职能部门的辛勤工作和专业指导。其次,步主任再次强调了目标取向和学生力量平衡的问题。教师培养必须扎根在教育第一线,依托我们的实践基地。希望能够继续借助幼儿园教师发展共同体实践园这一平台,联合多所幼儿园的力量,将学前教育系的学生培养定位与幼儿园教师准入机制相契合,共同实现学生成长、园方收获的高质有效合作局面。



返回原图
/