学前教育系党支部听取“初心如磐·使命在肩”专题示范党课

时间:2020-05-21浏览:195设置

    2020521日下午2点,学前教育系党支部组织全体党员老师在线听取上海市教卫工作党委“伟大工程”示范党课之“初心如磐使命在肩”专题党课,课后支部老师结合自身工作岗位和体验分享交流了专题党课听取的感受。

党旗在平凡岗位上高高飘扬

——“初心如磐ž使命在肩”专题党课学习体会

2小时15分种上海市卫教委“伟大工程”示范党课之“初心如磐使命在肩”专题党课饱含深情生动讲述了抗“疫”期间的平凡英雄的感人故事。身处教育教学岗位上的我,也深受鼓舞!正如党课的标题所示“初心如磐使命在肩”!

开学以来,为了学生的生命安全和身体健康,学校实施了在线云端课程。作为我校学前教育系的一名党员教师,根据系领导的安排,做好相关课程开展的准备工作。在相关课程建构借鉴极少、教材资源不固定的情况下,对于原本就是一门新开设的课程来说,因突如其来的疫情,从教室里的尝试搬到了网络上的摸索,面对着无限可能的同时也接受着无法预估的挑战。但是共产党员最鲜明的特征就是哪里有困难哪里就有他们!无论是出于对专业的喜爱,还是来源于对教学的热爱,共产党员的信念和品格是最强大最本质的动力源泉。在系领导的带领下,有党支部书记和多名党员教师共同参与探索的新型课程就在每一个党员的攻坚克难下硬是从开始的担忧质疑逐渐到搭建框架再到逐步进入正轨最终在经历一个学期线上的教学,受到了学生们的接受、认可和欢迎,不少学生都表示喜欢这么课程,也能从这门课程种收获许多!如果说,医疗卫生工作人员在抗疫前线与生死搏命,那么作为教育工作者的我们每一个普通党员教师,也用我们的方式践行着入党誓言。

在专题党课临近结束之际,重温党章,再次面向党旗宣誓,这一刻作为共产党员的我,不仅深感荣耀,铭记“初心如磐”,更觉一份担当责任,牢记“使命在肩”!(学前教育系,黄艳)

收看了市教卫工作党委初心如磬使命在肩专题党课暨示范党课后感触深切。通过理论学习、尤其是疫情期间的案例的分析,让我学习了疫情期间党的领导、医务工作者、各单位、各工作岗位的先进事迹,更加坚定了跟着党走,不忘初心,心如磐石,牢记使命,用于担当的责任。上海市杰出护理工作者在武汉金银潭医院重症病房工作65天后,因工作疲劳引起肺部感染,经过检查呈阴性,康复后又重新上岗,体现出她的职业精神。查医生的援鄂日记中写道完成组织交给的任务秘诀在于:组织的权威、斗争的本领、牺牲的精神和信念的力量。向前线的医护人员学习的同时,让我们更加树立了四个意识,坚定了了四个自信,坚持做好两个维护。学校在疫情期间本着为学生的安全着想和停课不停学积极实施云教学,让学生在家在疫情期间也可以学习文化知识。作为一名党员和一位教育工作者,做到守初心、担使命,提高学习意识、责任意识、服务意识。重温入党宣誓,铭记初心如磐使命在肩!(学前教育系,冉兴娟)

 

    不忘初心,心如磐石,牢记使命,勇于担当。通过学习理论、分享案例,感触很深。向先进典型学习、向身边榜样学习,将初心和使命镌刻于心,锤炼勇于担当的品格,砥砺时不我待的奋斗精神,始终做到初心永远不忘、追梦的步伐永远不停歇,努力创造无愧于时代的业绩。在这个高歌奋进的新时代里,我们肩负着沉甸甸的责任,作为一名共产党员,只有让初心如磐石般坚硬,让信念如钢铁般坚定,才能不辱使命、不负韶华,让我们牢记入党初心,终生不渝坚守,做新时期的合格党员。用实际行动体现对党的忠诚,用默默奉献诠释对党的热爱,在平凡的岗位上锤炼坚强的党性。夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,最终实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。(学前教育系,肖晶)



“初心如磐使命在肩”专题示范党课,全面生动真实的展示了疫情防控特殊时期,医务工作者的英勇逆行、奔赴抗疫前线,感动感染着社会各行各业的从业者。医务工作者在抗疫战斗中的专业精神值得我们任何一个行业去学习,投身抗疫工作人员的奉献精神更让广大人民群众为之动容、为之自豪。通过本次示范党课的学习,也深深使我自己陷入沉思,反思自身工作岗位性质,在这样特殊的时期,怎样更好的做好教育工作者岗位服务。

课上华东师范大学教育学部房建军老师,向大家展示述说了华东师范大学全体师生党员为抗疫做出的系列努力和付出,尤其在疫情期间积极利用校本资源优势,开发学前儿童教育领域适切的线上教育资源,并且积极援助意大利等重点疫情国家的学前儿童教育,使我感触非常的深切,也进行了深刻的自我反思,我们学前教育系同样有着幼儿教育的背景优势,我们在这样特殊的时期,怎样基于专业学科背景优势更好的激活师生的积极性,在后疫情防控阶段积极服务好身边社区的居家幼儿。尽管疫情爆发以来,系里秉持“停课不停教、停课不停学”的精神一直在深入研讨研究如何做好学生的线上教与学,其实我们还可以拓宽努力的方向和服务面,利用学生当前居家学习的分散性特点,更能够激发学生们就近服务社区的意识,同时也是特殊时期一份非同寻常的历练和专业成长收获。

示范党课虽然短暂,带给我的影响和反思却深厚绵长,不断警醒和激励着我坚守“初心如磐使命在肩”,在自己的工作岗位上尽职尽责,不断锐意进取、开拓创新。(学前教育系,杨洁)


返回原图
/