学前教育系党支部推进“四史”现场学习教育--随新闻党委参观中共一大、四大会址

时间:2020-06-22浏览:182设置

 为了重温党史,不忘初心,引导全体党员从学习“四史”中汲取智慧、勇气和力量,2020620日,新闻党委组织全体教师党员和学生党员代表参观了位于上海市兴业路76号的中国共产党第一次全国代表大会会址。追溯红色经典,感受革命情怀,所见所闻让我们受益匪浅。

在党旗的引导下,我们进入到中共一大会址的展厅,里面陈列着许多珍贵的革命历史文物,再现了19世纪中叶以后,中国沦为半殖民地半封建社会的悲惨史实。展示了中共革命前辈的资料,展品中有孙中山、秋瑾等革命志士的遗物、手迹;展品集中反映了中国共产党早期领导人李大钊、陈独秀和毛泽东等一批早期党员开展革命活动、筹建中国共产党的革命历史。

    展厅按中共一大会议室原状开辟了一个蜡像室。那一尊尊栩栩如生的蜡像复原了当时的情形:毛泽东慷慨陈词,董必武侧耳倾听,李达会心微笑……个个踌躇满志,指点江山,激扬文字,历史仿佛就在眼前。看到这样的场景,我们更深一步地体会到一句名言:只有共产党,才能救中国。我们党从无到有,历经艰难曲折。时至今日我们才更深一步地懂得了什么叫艰难困苦,玉汝于成的高深境界,无数的革命先烈缔造了中国共产党,领导中国人民为争取自由进行解放斗争,开始了中华民族重新崛起的历程,开创了新中国现代化的脚步,铸就了中国共产党的辉煌历程。泱泱大国所酝酿的巨变将是全人类史的伟绩。

走出展厅,我们的心情久久无法平静。时光不再,英雄虽逝,精神长存,犹如黑夜中的明灯盏盏,照亮了党前进的道路,照亮了民族崛起的前程。抚今追昔,我们踌躇满志,我们所接过的使命是不仅仅对党的忠诚和敬仰,更是令华夏子孙世代繁荣的热望。作为教师党员,我们要在思想上先人一步,把党的章程、路线、方针、政策学好、学精,真正做到言行一致,体现党员的先锋模范作用。除此之外,还要在行动上奋勇争先。进一步树立科学的世界观、人生观、价值观,为人师表,教书育人;淡泊名利,无私奉献,努力保持共产党员的先进性,做一名合格的党员和优秀的教师。

支部党员黄艳老师即兴作诗:《观中共一大、四大会址·重温“四史”有感》

 

赤诚望志立伟业,

建党信仰始初心。

学前薪火继传承,

巨擘共擎终不渝。

九天神州自崛起,

民族复兴同梦圆。

 

 

(学前教育系党支部撰稿





返回原图
/