认识自我,提升素养:通识教育学院为全校学生开设 礼仪系列课程

时间:2021-09-12浏览:10设置

认识自我,提升素养:通识教育学院为全校学生开设


礼仪系列课程

礼仪教育不仅能够提升大学生的内涵修养,还能促使大学生在日常生活和日后工作中行为规范得体,对于上海建桥学院这样的应用型本科学校的学生来说非常重要。为此,本学期通识教育学院聘请东方礼仪研究院团队教师为上海建桥学院学生开设《旗袍仪态》、《形体训练》、《社交礼仪》3礼仪素养培训课程202199日,东方礼仪研究院华平生教授团队教师第一次来我校,为物流管理、学前教育、环境设计、计科、国贸等专业的同学们授课。此次课程,学生们反应非常热烈,教学效果良好。

 “认识你自己”是苏格拉底的名言,标志着人类主体思想的发展,蕴含了对人类自大心理的告诫,至今依然闪烁着智慧的火花,对当今的大学教育具有深刻的启迪意义。作为受教育者,只有客观地认识自我,准确地定位自我,深刻地把握自我,才能正确地处理好个人与他人、个人与社会的关系,处理好理想与现实、理论与实践的关系,处理好生活与学习、做人与做事的关系,处理好成功与失败、得意与失落的关系。

上海建桥学院通识教育学院领导与东方礼仪研究院教师团队对于大学生礼仪素养学科建设有着相同的理念,他们认为,作为现代大学教育,培养的是以人文精神为底蕴,以德才兼备、博专结合为目标的全面发展的复合型人才。认识自我,核心在于人文素养的确立,她是复合型人才成长的土壤,是培育大学生人文素养的必要前提此次开设的3门礼仪课程,将为上海建桥学院后期建设礼仪素养课程体系奠定良好的实践和理论基础。

旗袍仪态世间每位女子,都梦想着有一袭华美的旗袍,得体地穿于身上,优雅得体的仪态,方能将旗袍演绎得大方得体。

课堂中陈俞希老师首先讲到如何选购适合自己的、旗袍配饰以及练习穿上旗袍后的走姿、站姿等,展开了一系列实操训练,在互动中同学们热情高涨,笑声频频。

旗袍小知识:旗袍是一种端庄中带着性感的服饰,穿着时所有扣子都要扣上,纽扣没有扣好的话,就会显得不庄重,自然就破坏了礼仪。

  在这个生活节奏快,世界瞬息万变的社会,如何保持身体柔韧性和心灵弹性?

 形体训练课程就可塑造健康体态,纠正生活中不正确的姿态,陈老师系统的讲解训练体系,对颈、肩、背、上肢、腹、腰、下肢等部位进行规范的训练,提升身体柔韧性和控制力量。矫正不良的体态,告别颈椎病、局部肥胖、驼背等问题,优化颈肩部线条和拉长颈部。

  文明礼仪不仅是个人素质教养的体现也是个人道德和社会公德的体现作为具有五千年文明史的“礼仪之邦”我们应该用文明的行为举止正确的礼仪来待人接客这也是弘扬民族文化展示民族精神的重要途径


钱坤老师带来的《社交礼仪》课程赢得各位同学的喜爱,第一课中讲到了第一印象的重要性,自我介绍的要点,如何更好的推销自己,如何正确称呼对方以及握手姿势与力度的把控,运用先理论后实操的方法,整个过程中同学们自然而然的掌握了礼仪知识的动作、细节以及用意。社交礼仪的学习可以使我们还没在开口说话之前,让对方通过你的言行举止就开始愿意和你接触。尽最大可能提升自我最大价值,在人与人交往中给人以舒适感,这也是学习礼仪的初衷。

以礼相待,与礼相伴!

东方礼仪研究院钱坤老师

东方礼仪研究院濮雨恬老师

东方礼仪研究院陈俞希老师


返回原图
/