补短板,显特色,促发展 ——教育学院举行通识教育改革调研咨询会

时间:2021-10-08浏览:10设置

9月29日下午,教育学院在学校M612会议室举行通识教育改革调研咨询会。会议邀请了朱瑞庭校长,杨俊和副校长,教务处处长杨茉、副处长荆筱槐、副处长徐磊和部分二级学院领导参会指导。会议由教育学院副院长林恬主持。

会上,教育学院院长陈洁从学校通识教育的现状、存在的问题、改革的指导思想及依据、改革的顶层设计及具体任务等方面,介绍了通识教育改革项目的进展及建设的初步成果,表示学校通识教育从“三圈层”进行建设,对接学校七项通用核心素养建设建桥DNA课程。汇报结束后,各二级学院领导从各自专业的角度,围绕汇报中的问题提出了中肯的建议和意见。

最后,校领导作总结发言。杨俊和副校长指出,要紧紧围绕学校应用技术型大学的培养定位开展通识教育改革,立足学校现有优质资源,开拓校外优秀资源,充分应用现代信息技术,开设人文素质类通识教育课程,努力培育出一批具有建桥特色的通识教育选修课,如围棋、艺术设计、珠宝、体育等,使其具有长久的生命力。

朱瑞庭校长指出,此次汇报既有覆盖面又有深度,学校要加快推进、实施通识教育体系的构建和完善,把学校通识教育的短板补长,使通识教育成为真正支撑学校全面开展应用型人才培养的一个重要方面。通识教育改革必须坚持“五育并举”,结合学校八项核心素养培养,彰显建桥特色。希望改革尽快落地见效,成为学校迎接审核评估的一个亮点,构建有特色的人才培养体系。

陈洁院长在会上对各位领导提出的关于通识教育改革的真知灼见表示感谢。她表示,接下来将结合各位领导的宝贵意见,根据学校通识教育改革的具体思路使改革措施落地见效,助推学校高质量跨越发展。(供稿:教育学院)

 


返回原图
/