教育学院一行赴上海第二工业大学调研学习

时间:2021-10-14浏览:10设置


为加快推进通识教育改革进展,紧紧围绕学校应用技术型大学的培养定位做好顶层设计,1014日,由教育学院院长陈洁带队,书记周荣玲、通识学院副院长马莹、数学教研室主任陈苏婷一行4人,前往上海第二工业大学进行调研学习。

上海第二工业大学通识教育从“厚生、厚德、厚技”之校训出发,立足高等职业教育定位,围绕培养知识型高技能创新人才总体培养目标,围绕培养学生艺术修养、人文情怀、科技创新、生命认知、思辨能力、全球视野、社会参与这七个方面的素养与能力,架构了艺术情操与审美认知、经典阅读与人文素养、科技之光与数理逻辑、自然奥秘与生命探索、哲理思辨与价值判断、世界文明与国际视野、商管经济与当代中国这七大模块,确定了艺术创想等21门核心课程作为体系支撑。其通识教育中心成立于2014年,构建了通识核心、通识拓展、通识辅助三大板块,通识辅助板块含通识讲座、论坛、沙龙等,取得了一定的成果。上海第二工业大学于2017年获批加入了大学通识教育联盟,是当时唯一入围的一所应用技术型大学。

会上,教务处处长张世明介绍了二工大通识教育的改革之道,强调了通识教育一定要做到多元化,即师资的多元、形式的多元和对学生评价的多元。文理学部主任、通识教育中心主任郑佩芸介绍了二工大通识教育的发展状况,通识教育中心隶属于文理学部,有外国语学院、理学院、公共关系学系等内部师资队伍作为支撑,加上校长的大力支持,才取得了今天的成绩,只有人的问题、财力的问题、场地的问题都解决了,才能弥补应用技术型大学的先天性不足,缩小与综合型大学发展通识教育的差距。通识教育中心常务副主任戴从喜介绍了二工大通识教育从1.0版发展到2.0版的历程,梳理了发展过程碰到的困难,对如何平衡通识教育的理想模型与现实模型,介绍了宝贵的经验和做法。二工大通识教育中心的骨干教师们也参与分享了他们的工作和感想。

会后,教育学院一行参观了二工大文理学院的教学场地和实践基地,尤其是“厚生厚德”、“自然之光”、“银色讲堂”、“半亩方塘”系列讲座的举办场地。

除了调研通识教育中心,教育学院一行还走访了上海第二工业大学的艺术教育中心。中心成立于2015年,以大学生艺术团建设、通识教育教学以及校园文艺文化活动为主,整合了校内外的美育教学资源,开设了音乐、舞蹈、美术、艺术理论、戏剧、戏曲、语言艺术等课程,其实践课程达到1/3,既达到了普及艺术教育的要求,又能在全国大学生艺术展演等活动中取得优异的成绩。

此次调研学习,收获了上海第二工业大学通识教育落地的宝贵经验,具有很高的借鉴意义,为我校通识教育改革提供了思路。下一步,教育学院在梳理材料的同时,还将进一步调研应用技术型大学中通识教育的优秀案例,为我校通识教育体系的科学构建提供支持。



返回原图
/