通识教育学院举办通识教育改革线上研讨会

时间:2021-10-19浏览:10设置

通识教育学院举办通识教育改革线上研讨会


1018日晚1930,通识教育学院举办了“通识教育改革与通用核心素养”线上研讨会。通识教育学院副院长马莹主持。通识教育教研室和通识教育改革项目组全体成员参加了会议。会议邀请了杨雨寒、于君国、赵明剑三位博士,就通识教育改革方面结合自身工作经历,围绕我校学生“八项通用核心素养”培养分享了他们对开展通识教育的思考。

 担任国家电网高级讲师、上海国际培训学会常委兼国际外联部长的杨雨寒博士围绕学生领导力培养,结合自己的授课思考提出了课程建设建议。

 担任国家高级企业培训师、上海市创业指导专家团专家导师、创太加速工场创业导师的于君国博士从入职众生相、错位认识观、扭转方法论三个方面发表观点。他用“二八原则”解读高校学生状况,发现80%的学生在校没有做好就业的准备,提出通过设置三类课程,即职业观课程、职业化课程和具体职业素养课程,帮助学生了解职场。

 就职于中国电信上海公司的赵明剑博士结合国家、上海市、上海自贸试验区临港新片区关于推进数字产业化、产业数字化的政策,强调市场急需数字产业化人才,从而提出通识教育要重视培养学生的信息化素养。

 与会人员分别与三位嘉宾进行了互动交流。教育学院陈洁院长对三位博士的分享表示感谢,她强调,本次会议交流了通识教育改革的大方向、设置课程的类型以及可以引进的课程,达到了通识教育改革研讨的预期目标,开拓了大家的思路,我们多年身处高校,需要更多了解企业一线的需求,这也将加深我们对通识教育改革的认识和思考。



返回原图
/