教育学院一行赴上海应用技术大学调研学习

时间:2021-10-22浏览:10设置


为聚焦课程开发和运行管理,进一步推进我校通识教育改革,20211021日,由教育学院院长陈洁带队,书记周荣玲、教学副院长林恬、通识学院副院长马莹、数学教研室主任陈苏婷一行5人,前往上海应用技术大学进行调研学习。

上海应用技术大学以培养一线工程师为目标,自2000年开始围绕人才培养目标定位,逐步确立了一线工程师应具有的文化素养、技术思想和职业情怀三类核心品质,以这三类品质的养成为目标设置了“人文精神与明德修养”、“科学精神与技术创新”、“企业文化与职业素养”三大通识教育模块,由教务处牵头进行课程建设。经过多年的持续探索和深入实践,基于三大模块构建了通识与专业教育相融合,课内和课外教学相联动,校内与校外实践相支撑的四年全程通识教育体系。其通识教育获得了2017年上海市教学成果一等奖。

会上,教务处处长王宇红、副处长姜超介绍了应技大通识教育的理念和发展沿革。虽然他们的通识教育不是广义的通识教育,而且不包括数学、英语、计算机等公共基础课,但是学校层面也给予了高度的重视,以及得到了各学院尤其是教学副院长层面的大力配合。通识教育由教务处主抓,但三大模块对应的三个分中心分别设在了马院人文学院、经管学院和工程创新学院,一个分中心建设5门核心课,发挥示范引领的作用。例如,由各专业带头人共建《中国古代技术》教学团队,从多专业视角展现中国古代“始于本土、善用自然、巧夺天工、技术传承、技艺融合”等技术特征,吸引学生领悟技术思想,提升文化自信。应技大还从上海大学学习经验,发动自己学校的百位教授,开设了76门“应用·前沿”教授研讨课程,每门课20名学生,与教授就行业企业发展前沿进行研讨式学习,培养学生的创新能力和批判性思维。

此次调研学习,双方还就第一课堂与第二课堂的关系、数学与专业课结合的利弊、学科型社团的建设等展开了研讨。



返回原图
/